外院学子在“北外杯”2021未来国际商务(英文)谈判精英全国赛喜获佳绩

  • 发布日期 : 2021-12-15
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


2021年11月13日,“北外杯”2021未来国际商务(英文)谈判精英全国赛通过腾讯会议在线举行。我校代表队最终获得团体三等奖,胡云清同学国际经济学院金融学专业2019级学生)获得个人优秀谈判手。

“未来国际商务谈判精英全国赛”由中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会发起举办,是目前国内高校同类赛事中的精品赛事,极具专业性、权威性与实战性。本届谈判赛由北京外国语大学商学院主办,来自中央财经大学、对外经济贸易大学、韩国又松大学SolBridge国际商学院、北京师范大学、北京邮电大学、北京外国语大学、中南财经政法大学、北京第二外国语学院、北京语言大学、中国政法大学、吉林财经大学、西南财经大学、中央民族大学、湖北经济学院及外交学院等海内外18支高校队伍通过了文字方案初赛晋级参加在线情景模拟谈判比赛。

(图为各高校队伍本次参赛情况)

此次大赛采用一线专家编写的国际商务谈判实战案例,聚焦 “棕榈油生产原料采购合同谈判”,18支队伍随机分为9组,分别模拟“北方轻工业供销公司”和“马来西亚西马油棕集团”买方或卖方的角色,就达成双边合作意向并签订合同条款进行逐项磋商。除谈判策划方案外,模拟情景谈判包括40分钟实战谈判和10分钟专家提问。

我校代表队由胡云清同学担任队长,团队成员包括董铭洁(国际经济学院金融学专业2019级)、张元世男(英语系英语专业2019级)、孙浩洋(外交学系外交学专业2019级)和彭静怡(国际法系国际法专业2019级),国际经济学院何敏副教授担任指导老师。在一个多月的备赛过程中,参赛同学们积极运用跨学科知识、发挥团队优势,围绕长期协议定价机制、货物交割、货款支付等国际商务与结算、合同等展开研究,查阅了大量真实案例与学术资料,认真打磨谈判文字方案、锻炼口语表达,临场发挥沉着冷静。现场表现获得了在场评委和嘉宾的肯定,不仅展现了我校学子扎实的专业理论功底与流畅的表达能力,也提升了同学们的谈判理论和技巧,锻炼了谈判实战和团队协作能力。

(图为我校代表队成员,从左至右:彭静怡、孙浩洋、张元世男、胡云清、董铭洁)

在中国改革开放进程中,不论是加入世界贸易组织,进而成为世界瞩目的贸易大国,还是新近的中美贸易摩擦升级,谨慎的磋商和繁复的谈判始终扮演着极为重要的角色。在对外开放不断深化、多双边经贸合作与谈判不断增多的时代背景下,中国亟需培养一大批专业素养精、综合素质高的优秀国际商务谈判人才。国际经济学院秉持“经济+英语+外交”的复合型国际化人才培养模式,在培养学生谈判能力方面不断积累实践经验,极大激发了同学们的学习兴趣和热情,助推同学们的综合实践能力的提升,取得了优秀的成绩:

2013年,我院开设《国际商务谈判(英语授课)》专业实践课程;

2017年迄今,国际经济学院学生会每年举办校内模拟商务谈判赛;

2015年,我院学生组成代表队首次参加该项比赛,获得团体一等奖,2012级陈泓鹏同学获“最佳谈判手”;

2018年,我院2支代表队参赛,均获得团体二等奖,2015级卢健同学获“优秀谈判手”;

2020年,我院2支代表队分别参加该项比赛中文场和英文场,获得中文场团体一等奖、英文场团体二等奖,2018级孙正同学获“最佳谈判手”,2018级余春江和储浩翔同学均获“优秀谈判手”;

国际经济学院何敏老师担任历次全国赛的团队指导老师,并两次荣获“优秀指导教师”奖。

(图为2019年、2020年校内模拟商务谈判赛)

在此向我校代表队表示祝贺,向指导老师以及学校各部门的帮助和支持表示衷心的感谢!

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统