外事办公室成功举办首届 “外交学院·留学生杯” 摄影及中英文征文大赛颁奖典礼

  • 发布日期 : 2021-11-09
  • 浏览次数 :
  • 字体 :


2021年11月3日下午,外事办公室成功举办首届 “外交学院·留学生杯”摄影及中英文征文大赛颁奖典礼。此次颁奖典礼以线上线下结合的形式举行,来自外交部、中国日报、中国网、巴基斯坦驻华使馆等单位的嘉宾、评委及我院师生与三十多个国家参赛的海外留学生、校友齐聚线上,共同见证了这个意义非凡的时刻。颁奖典礼由外事办公室主任马新宇主持,副院长王帆教授出席并致辞。

王帆副院长指出,首届留学生杯摄影及中英文征文大赛灵活运用多媒体方式,通过摄影及中英文征文作品生动地展现了留学生眼中及心中的中国和中国故事,充分宣传了我院海外留学生及校友顽强不屈的抗疫精神,深刻地诠释了我院中外师生齐心抗疫的坚定决心。王帆副院长积极肯定了所有参赛留学生及校友、指导老师和评委付出的辛勤努力,向获奖学生表示祝贺,并鼓励留学生们未来继续抓好学业,持续取得进步。

王帆副院长致辞

中国日报社编委、秘书长朱宝霞女士作为颁奖典礼嘉宾代表中国日报向获奖学生表示热烈祝贺,认为学院为留学生举办这样一场以“疫情之我见”为主题的比赛很有意义,未来愿与学院开展更多合作,共同致力于传播好中国声音;中国网新闻中心副主任李小华女士作为评委代表发言,对我院留学生的参赛作品予以高度肯定,分享了参赛作品评审的过程和感受并对获奖学生表示由衷的祝贺。

嘉宾中国日报编委、秘书长朱宝霞致辞

评委中国网英文新闻中心副主任 李小华致辞

比赛的一、二、三等奖获奖名单分别由外交部拉美司大使王保东、亚洲司公使衔参赞李永忠、非洲司参赞詹晓波、巴基斯坦驻华大使Moin ul Haque阁下以及我院外交学与外事管理系主任王春英、研究生部主任卢静、国际关系研究所所长曲博宣布。

外交部拉美司王保东大使宣布摄影比赛一等奖名单

巴基斯坦驻华大使Moin ul HAQUE宣布英文征文比赛一等奖获奖名单

外交部亚洲司公使衔参赞李永忠、非洲司参赞詹晓波分别宣布摄影比赛及英文征文比赛二等奖名单

外交学与外事管理系主任王春英宣布摄影比赛三等奖名单

研究生部主任卢静宣布英文征文比赛三等奖名单

国际关系研究所所长曲博宣布中文征文比赛三等奖名单

获奖留学生和校友纷纷发表了获奖感言和感受。来自巴基斯坦驻华使馆的二秘Muhammad Junaid代表所有参赛校友发言。Junaid表达了获奖的喜悦之情,并感谢学院多年精心的栽培。他认为学院精心筹划的摄影征文大赛让留学生们了解到了一个真实和强大的中国,目前世界面临的挑战是战胜新冠病毒,中国的抗疫方法和经验是值得其他国家学习和借鉴的,各国必须团结起来一同抗疫,共渡难关;荣获摄影比赛一等奖的格林纳达驻华大使Abbie Simone David对学院以及评委老师给予的支持和指导表示感谢,并简要介绍了本国抗疫的现状和所取得的成果,呼吁全人类团结一致,共同抗疫;荣获英文征文比赛二等奖来自意大利的Alessio Marchesani感谢求学期间学院教授的专业学科知识和学习方法,对他在后续的求学中有着莫大的帮助;荣获中文征文比赛三等奖来自几内亚的优秀毕业生Diakhaby Alhassane获奖后的喜悦之情和对中国的感激之情溢于言表,获奖感言热情真挚,感动了出席颁奖典礼的嘉宾和师生。 

校友代表致辞(巴基斯坦驻华使馆二秘 Muhammad JUNAID

摄影比赛一等奖获得者格林纳达驻华大使Abbie DAVID发表获奖感言

各国获奖留学生及校友先后发表获奖感言

首届 “外交学院·留学生杯摄影及中英文征文大赛作品集及摄影图片展

首届 “外交学院·留学生杯” 摄影及中英文征文大赛作品已经集结成册,并在展览路校区举办摄影作品展。这是在党的百年华诞、二十大即将召开之际,我院加强国际传播能力建设、落实“讲好中国故事、传递中国声音”的工作举措,将有助于团结和凝聚在校留学生和校友,不断提升我院的国际知名度和影响力,助力我院一流学科建设,从而为中国特色大国外交提供有力支持。未来外事办公室将努力在疫情常态化背景下创新工作方法,继续做好留学生及校友工作,为学院发展贡献力量。

本次大赛得到了外交部、商务部、教育部、北京市教委、中国日报、中国网、巴基斯坦驻华使馆、我院研究生部、外交学与外事管理系、国际关系研究所、英语系、财务处、保卫处、后勤办公室及电教室、基础部对外汉语教研室、教务处信息中心等部门的大力协助,在此向以上部门对我院留学生工作的支持致以诚挚的谢意。

 

 

                                     外事办公室

                                 2021年11月4日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统