当前位置: 首页
> 科学研究 > 科研概况

学校概况

科研概况

 

    1.科研成果

我院教研人员科研成果丰富,在国内外重要学术期刊发文数量可观,一批成果在《中国社会科学》《世界经济与政治》《外交评论》等权威学术期刊及两报一刊发表,在学术界影响力不断上升。徐坚院长的 《习近平外交思想与中国外交哲学的新境界》发表于《外交评论》;王帆教授的《责任转移视域下的全球化转型与中国战略选择》发表于《中国社会科学》;孙吉胜教授的《传统文化与十八大以来中国外交话语体系构建》获得北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖一等奖;高飞教授的《以人类命运共同体理念为指导推动构 建新型国际关系》《中国不断发挥负责任大国作用》分别发表于《求是》和《人民日报》。

2.科研项目

我院教研人员承担了大量国家级、省部级以及地方政府和企事业单位课题,为中国外交提供智力支持,促进地方社会经济建设。秦亚青教授主持完成了国家社科基金重大项目《我国积极参与国际体系变革进程研究》;王帆教授主持的《中国特色大国外交研究》获教育部重大课题攻关项目立项;孙吉胜教授主持的《中国传统文化、中国外交战略与中国外交话语体系构建研究》获国家社科基金十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究专项工程项目立项;高飞教授主持的《未来3-5年共建一带一路面临的机遇、风险和挑战研究》获国家社科基金一带一路建设研究专项项目立项;周恩来外交研究中心魏玲教授担任首席专家的《习近平外交思想研究》获得国家社科基金“研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想重大研究专项项目立项。我院教研人员为外交部、中央外办、生态环境部、农业农村部、发改委等单位和部门提供政策咨询报告,多次获得表扬和奖励,并曾得到中央领导批示。

3.高端学术讲座及会议

学院每年面向师生举办约50多场学术讲座,以活跃学院学术氛围,拓展师生国际视野,包括学术前沿”“外交一线”“文化纵横”“社会观察等系列精品讲座。主讲人包括领事司司长郭少春、外交部前驻黎巴嫩大使刘志明、国际司参赞颜亮、政策规划司参赞慕永鹏、拉美司参赞陈鲁宁、前驻巴拿马代办王卫华、条约法律司处长申钦民、翻译司副处长关奕和高翻徐珏、钱晏青、刘迪、叶雨通、姜维、王泽国、欧盟口译司认证高级会议口译员陈春华等。此外,还邀请克罗地亚前副总理Ante Simonic、剑桥前市长、现市议员、英国工党剑桥负责人、英中文化科技交流协会副主席Jeremy Benstead、德国国防大学国际关系研究所所长Michael Staack、印度国防研究与分析所所长、前印度驻日大使Sujan R. Chinoy、美国弗吉尼亚大学人文学院教授Fred Damon等外国政府高级官员和知名学者来院作报告。

近三年来,我院教师对外学术交流十分活跃。每年教研人员参加各类国内国际高端学术会议,如美国国际研究协会(ISA)年会、全球治理亚洲论坛和中国国际关系学会年会等,或前往美国哈佛大学、康奈尔大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、乔治城大学、加州大学伯克利分校、英国牛津大学、伦敦政治经济学院、香港理工大学、日本早稻田大学等国际知名学府访学、讲学,不断提高教学科研水平及学院的影响力。

4.高端智库 

在科研平台搭建方面,我院以服务国家外交外事需求为导向,推进高校高端智库建设。在中国特色大国外交、中国外交史、国际关系理论学派、国际安全与战略研究等领域形成学科高地,不断增强咨政建言的能力,尝试建立有中国特色的咨政研究与学术研究相辅相成的的制度安排,取得了系列成果。

我院亚洲研究所、俄罗斯研究中心、美国研究中心、非洲研究中心和日本研究中心被列入教育部国别与区域研究中心备案名单。经外交部批准成立的周恩来外交研究中心,旨在将周恩来外交思想研究与新时代中国外交理论与实践结合,更好地为中国外交提供理论服务。

亚洲研究所是“东亚思想库网络”、“中国东盟思想库网络”、“中日韩思想库网络”的国家协调员单位,积极进行学术研究和政策咨询。该平台工作密切同一轨的沟通和联系,不断提升学院的咨政能力,以实际工作助力二轨外交。

两个国家一级学会(中国国际关系学会和中国国际法学会)秘书处和一个北京市基地(北京市对外交流与外事管理研究基地)设在我院。学会围绕国际形势和中国外交中的重大问题,如近年来,国际关系学会围绕“全球治理”、“国际秩序和大国外交战略”、“亚太局势”等议题,国际法学会围绕“联合国改革”、“菲律宾南海仲裁案”等议题举办研讨会并出版研究报告,为国家外交事业建言献策。中国国际关系学会已经连续举办多届国际关系博士生论坛,论坛已经成为全国国际问题研究领域博士生参与最广泛、影响力最大的学术活动。北京市对外交流与外事管理研究基地吸收学院单位中的优秀硕士和博士研究生就北京城市形象传播、公共外交能力建设、北京领事保护与涉外法律法规管理等问题参与研究,服务首都发展。学会和基地的研究成果曾得到中央领导和北京市领导的重要批示。

此外,学院现有31个非实体学术研究中心,横跨外交理论与实践、地区与国别研究、国际经济研究、国际法研究、全球治理研究、翻译研究、语言文化研究等十几个学术前沿领域。2013年,外交学院非洲研究中心成功入选“中非智库10+10合作伙伴计划”,成为10个国家级非洲研究智库之一。

学院科研平台建设坚持多出“具有前瞻性、战略性、针对性和可操作性的研究成果”的精神,牢固树立“做改革发展决策方案的建言者、政策效果的评估者、社会舆论的引导者”的理念,积极开展外交和国际关系领域的前沿研究,坚持求真务实、奋发有为,为祖国外交外事事业提供智力支持。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统