外交学院成功举办2021北京国际模拟联合国大会

  • 发布日期 : 2021-05-27
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

2021年5月20日至23日,由外交部、教育部、共青团中央、中国联合国协会指导,外交学院主办的“声生不息,和合共赢”2021北京国际模拟联合国大会在北京成功举办。大会为期四天,来自全国160余所知名大学和中学约650名学生代表通过线上、线下方式参会。青年学子们模拟不同国家,遵循联合国议事规则,围绕全球治理热点议题进行深入探讨,提出青年方案。

2021北京国际模拟联合国大会圆满落幕

今年是中国共产党建党一百周年中国恢复在联合国合法席位五十周年也是外交学院模拟联合国协会成立二十周年本次模拟联合国大会因此具有了特殊的纪念意义中国政府欧洲事务特别代表联合国前副秘书长吴红波大使、外交学院党委书记崔启明大使、欧盟驻华代表团团长郁白出席开幕式并致辞。外交学院院长徐坚、外交学院党委副书记安青、外交部人权事务特别代表李笑梅、外交部干部司参赞余鹏、外交部机关党委参赞皮庆、欧盟驻华代表团政务新闻与信息处处长林丽参赞外交部团委书记沈思维昌平区沙河高教园管委会副主任熊玉川新东方国际教育北京学校校长谢强北京吴建民公益基金会秘书长助理亢恺等领导嘉宾出席大会开幕式,联合国秘书长古特雷斯向大会发来祝贺视频。

中国政府欧洲事务特别代表、联合国前副秘书长吴红波大使致辞

吴红波大使在致辞中表示,近年来,习近平主席在多个国际场合阐明中国坚定奉行多边主义的重大主张,对我国主动参与全球治理、积极培养输送国际组织人才提出了更高要求。青年模拟联合国活动,正是实现国际组织青年人才自我培养的实践探索,也是国际组织青年后备力量的培育平台。希望所有参加本次活动的青年学子都能够在模拟联合国的舞台上,深入思考探索全球问题,深切感受多边外交魅力,为开创共赢共享、发展繁荣、健康安全、互尊互鉴的未来贡献青年力量

外交学院党委书记崔启明大使致辞

外交学院党委书记崔启明大使在致辞中表示,此次大会的主题是“声生不息,和合共赢”,第一个“声”字是声音的“声”,既寓意中国在世界舞台上发声,也代表联合国为维护世界和平发声,还标志着青年学子在模拟联合国实践中就国际热点问题发声。1995年,外交学院首次将模拟联合国活动引入中国,20多年来,一代又一代青年学子在模拟联合国的实践舞台上以人类命运为己任,以世界和平为目标,探讨全球热点议题,培养世界公民意识,扩展了视野,增长了才干。

联合国秘书长古特雷斯向大会发来祝贺视频

欧盟驻华代表团团长郁白先生出席开幕式并致辞;联合国秘书长古特雷斯、联合国开发计划署驻华代表白雅婷、世界卫生组织驻华代表高力等向大会发来祝贺视频;国际劳工组织中国和蒙古局、世界卫生组织驻华代表高力、西班牙驻华大使德斯卡亚、印度尼西亚驻华大使周浩黎等向大会发来贺信

会场代表举牌发言

本次大会共设置10个委员会,涵盖中英法西四种联合国官方语言,议题设置紧追时代潮流,探索国际热点话题,让青年在BIMUN发声、弱势群体在联合国发声、中国在国际舞台发声,努力实现国与国的共赢、不同文明的共赢、人与自然的共赢。

吴红波大使主讲大会嘉宾高端论坛

开幕式后,吴红波大使作为大会高端论坛主讲嘉宾,为与会代表作了题为“百年大变局中的国际组织人才培养”的精彩报告。

5月23日,北京国际模拟联合国大会圆满闭幕。外交学院党委副书记安青、前驻黎巴嫩共和国大使吴泽献、北京吴建民公益基金会秘书长冯炜、四川绵阳中学党委副书记苟文彬、外交部团委书记沈思维、外交学院团委书记王华迪等出席闭幕式。

外交学院党委副书记安青致辞

党委副书记安青表示,当代青年应努力发现机遇,勇于面对挑战,共同谱写国际社会发展新篇章。希望每一位同学能够将自己在本次模联会场上的所见、所闻、所思、所想与我国大国外交的具体实践联系起来、与人类文明的前途命运联系起来,更加深刻地理解习近平外交思想,肩负起新时代新青年的使命与担当,为构建人类命运共同体、建设国际新秩序而不懈奋斗!

本次大会特别开设“走进联合国”杰出青年计划。十名优秀青年从BIMUN2021的代表和协会工作人员中脱颖而出,参与到“走进联合国”杰出青年项目中。他们将于今年7月赴国内多边组织、联合国驻华机构和大使馆参观。

外交学院一直以来以服务中国外交事业为宗旨。建校以来培养了众多一流外交外事及全球治理人才。1995年,模拟联合国活动由外交学院首次引入中国。通过多年的创新发展,北京国际模拟联合国大会已成为中国乃至亚太地区最具影响力的模联活动,成为外交学院探索外交外事人才培养的新途径,为我国多边外交事业发展、人类命运共同体构建积蓄了后备力量。

 

院团委

2021年5月23日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统