长期外籍教师聘请及管理规定

  • 发布日期 : 2013-02-17
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

     为加强我院长期外籍教师的管理,充分发挥其在教学和科研中的作用,提高聘用效益,根据国家有关政策,结合我院实际情况,特制定本规定如下:

总  则

一、聘请外教来院任教主要目的:学习外语和专业知识,加强对薄弱学科和新专业、新课程的建设,提高我院的教学质量和科研水平,为我院整体发展服务。

二、外教聘请及管理基本原则:以我为主,按需聘请,择优选聘,保证质量,用其所长,讲求实效在工作中要加强计划性,防止盲目聘用,凡可由国内教师承担的教学和科研任务,一般不聘请外教担任。

三、外教聘请标准:年富力强,学有所长,有教学经验,能胜任我院教学要求

四、外办是全院外教聘请工作的归口管理部门,负责审定聘请对象,办理聘请手续日常管理以及相关组织协调工作。相关教学单位负责外教的教学管理,制定和修改外教教学管理的有关规定

五、外教聘期一般为一年,如本人要求,可视其教学水平、工作成绩和学院教学安排,由相关教学单位向外办提交书面申请,可续聘一年。为便于管理和交流,外教在院工作至多三年,如遇特殊情况,原则上不超过五年。

 

聘请程序

六、各单位应本着“实事求是”、“着眼全局”的精神,综合考虑本单位教学要求,在每个学年第一个学期结束前将下一学年度外教需求上报外办,注明专业要求,随附课程简介、授课学时、授课对象、教学大纲等基本情况外办报请院领导同意后,组织实施招聘工作。

七、外教招聘工作应在院领导的直接领导下,由外办会商教学单位按特定程序进行。全院教职员工可向外办积极推荐候选人但任何个人和单位均不得干涉招聘工作,未经有关院领导授权、外办批准,任何个人不得私自代表学院应聘外教候选人任何许诺。

八、外教招聘过程中,由外办召集相关教学单位对申请人资质进行审核遴选,条件允许情况下,组织到院面谈或试讲,呈报学院领导及上级主管单位审批后办理相关手续

  

日常管理

九、外教应遵守中国法律法规,遵守学校规定尊重中国风俗习惯和道德规范未经学校同意不得兼做与其在学校教学无关的业务。

十、外教到职后外办及各教学单位应及时向他们介绍我国教育方针政策、教学制度、学院培养目标、教学组织、教学计划和教学改革注意听取他们的意见。相关教学单位应为外教配备合作老师,协助他们的工作,并适当照顾他们的生活。

十一、外教应按照教学大纲要求、教学计划进行教学,并制定本学科教学计划。具体教材的选用由相关教学单位外教协商并经负责人评定鼓励外教引进符合我国法律规定国外先进教材和辅助材料等。

十二、妥善安排外教的教学时间。每周授课时不少于10学时,不多于14学时。外教任教期间,教学单位负责人应经常跟班听课或组织观摩教学,了解教学要求,定期进行教学质量检查,保证教学计划的实施。

十三、凡因事因病不能工作或暂时离院外教,应事先提交书面请假条,说明理由及课程调整安排,并须征得教学单位和外办领导的同意。无故缺课或未经准假而擅自离院,教学单位和外办应给予严厉批评,并视情节扣除相应的工资。情节严重者,应按聘用合同规定进行相应处罚,直至解聘。原则上外教不得随意调整课程,不得利用教学时间私自外出旅行。如遇特殊情况需要调课,须事先征得教学单位领导同意,所缺课程要及时补上。

十四、对工作成绩突出的外教,可授予先进工作者、模范教师等称号,并给予适当的物质奖励。对工作表现不好者,应予以批评,促其改进。对表现恶劣、不能完成工作任务的,学院有权予以解聘,并报上级主管部门备案。通过官方、校际协议来华的外教,应按协议规定处理。

十五、应尊重外教的宗教信仰,但不允许在教学中进行传教或宣传宗教的活动。对有意攻击、挑衅性政治问题应当批驳,并及时向上级主管部门汇报。

十六、除按我国法定节假日休息外,根据国家有关规定,外教可按其国籍和信仰相应享受下列节日休假:圣诞节二天、宰牲节(古尔邦节)三天、开斋节一天、泼水节一天。

十七、对外教安全保卫工作,由学校保卫部门负责,外办同各教学单位配合。外教的一般违章行为,由学院协同有关部门妥善处理。对触犯法律者,要及时报告公安、司法部门等上级主管部门依法处理。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统